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오늘은 돼지고기 부위별 요리와 특성에 대해 알아보려고 합니다. 돼지고기 구입할때 항상 어떤게 좋은 고기인가 고민이 될때가 있는데 이부분도 살펴보려고 합니다. 돼지고기 부위가 많은 만큼 그에 적합한 요리가 있습니다. 돼지고기에대해서 자세히 살펴보겠습니다.

돼지고기

돼지를 도축하여 얻은 고기입니다. 다른말로 돈육,제육이라고도 합니다.

돼지고기 부위별 요리 및 특성

 

1. 목심

돼지의 목에 있는 살을 말합니다. 돼지 목을 놓고 보았을 때 위쪽에 있는 부위도 목살이고, 아래쪽에 있는 부위도 목살입니다.

목심특성
삼겹살 보다 기름이 적고 맛이 진하며 살과 지방층이 적절하게 분배되어있습니다. 씹을수록 특유의 고소함이 있습니다. 지방 비율이 적어 담백한 편입니다.

목심요리 목살요리
소금구이, 보쌈, 두루치기,주물럭, 제육볶음, 스테이크용, 찌게, 베이컨, 바비큐 등으로 요리하면 맛이 좋은편입니다.

지방이 많지않아서 느끼하지않고 담백해서 다양한 요리에 쓰입니다. 특히 목살스테이크를 해먹으면 분위기 내기에 정말 좋고, 소스와 곁드리면 양식스테이크 느낌이 물씬 납니다. 또, 수비드용으로 베이컨 만들때 사용하기도 좋아서 목살이 있다면 색다르게 요리해 보셔도 좋을 것 같습니다.

2. 갈비

돼지 갈비 뼈에 붙은 살을 말합니다. 등갈비,쪽갈비라고 많이들 이야기합니다.

갈비특성
근내지방이 많아서 고기즙이 풍부한편입니다.

갈비요리
간장으로 달콤짭짤하게 양념을 재워서 만든 돼지갈비,구이,탕,찜 등으로 많이 요리합니다. LA갈비나 숯불도 구워먹는경우도 많습니다.

돼지갈비찜, 돼지갈비구이, 등갈비 요리를 하면 다른 반찬이 필요없을 만큼 아이들 사이에서 인기만점입니다. 소고기보다는 가격이 저렴하지만 맛있는 요리를 할 수 있는 부위라서 손님초대 요리로도 많이 먹는거같습니다.

3. 등심

등쪽에 위치한 고기입니다.

등심특성
운동을 적게하는 근육입니다. 고기색이 연하고 부드러우며, 단백질 함량이 높은편입니다.

등심요리
돈가스, 탕수육, 커틀렛, 스테이크 등이 있습니다. 돈가스용으로 평상시에 많이 사용되는거같습니다. 저도 집에서 돈가스.해먹을 때 많이 사용하는 부위인데요 부드럽고 지방이 거의 없어서 돈가스용 고기로 좋습니다.

4. 안심

돼지의 허리부분 안쪽에 위치해 있습니다. 적은 지방질과 근막으로 구성되어있습니다. 지방이 적어서 퍽퍽하다고 생각하는 편입니다.

안심특성
여러가지 방법으로 응용하여 사용이 가능합니다. 지방이 작고 부드러운게 특징입니다.

안심요리
장조림,돈가스,볶음 요리에 적절합니다. 장조림으로 사용하면 부드럽게 먹을 수 있어서 많이 사용합니다.

5.뒷다리

돼지고기에서 엉덩이부터 무릎 발목까지 부위를 말합니다.
다른말로 후지라고도 불립니다.

뒷다리살특성
돼지의 무거운 몸무게를 버티다보니 두터운 비계층을 제외하면 근육덩어리입니다. 인기가 많지않아서 가격이 저렴한 편입니다.

뒷다리살요리
다짐육,보쌈,장조림,카레 요리등에 사용됩니다. 전지인 앞다리살보다 저렴한 편입니다.

6. 앞다리

돼지고기에서 어깨와 앞다리 부위의 살을 말합니다.
전지라고 부르기도 합니다

앞다리살 특성
뒷다리살 보다 지방이 많습니다.

앞다리살 요리
돼지불고기, 돼지갈비, 장조림 등에 많이 요리됩니다. 돼지고추장불고기, 돼지불고기 등 주로 얇게 썰어서 불고기로 많이 요리를 합니다.

7. 삼겹살

돼지 뱃살 부위를 말합니다. 비계가 세겹으로 겹쳐서 보여서 삼겹살이라고 부릅니다.

삼겹살 특성
우리나라에서 가장 선호하는 돼지 부위입니다.

삼겹살 요리
찌게,수육,구이용으로 많이 요리됩니다. 사실 삼겹살 회식, 외식이 많기 때문에 삼겹살로는 구이 요리를 제일 많이 즐기는거같습니다. 수육도 부드럽게 만들어지고, 찌게 국물도 진해져서 삼겹살 부위를 사용하기도 합니다.

8.항정살,갈매기살,사태

돼지 뒷덜미 목살을 항정살이라고 하고, 갈매기살은 횡격막과 간 사이에 있는 부위입니다. 사태살은 돼지다리부위에서 얻을 수 있습니다.

돼지고기 고르는 법

돼지고기는 상태, 고기색, 지방색에 따라 확인이 필요합니다

고기색은 육색은 옅은 선홍색을 띠고 윤기나는 것이 좋습니다. 지방은 희고 단단 할 뿐만 아니라 육질이 연하고 향미가 좋습니다.  돼지고기도 등급이 나누어져 있습니다.

연말, 신년으로 외식이 많을 텐데 맛있는 고기 꼼꼼히 따져서 행복한 시간보내시길 바랍니다.

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