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오늘은 올리브유 중에서도 엑스트라버진 올리브유에 대해서 다루어보려고 합니다. 올리브유 올리브오일이 몸에 정말 좋다고 널리 알려져 있는데요. 엑스트라버진 올리브유 올바르게 섭취하는 법에 대해서 알려보려고 합니다.

엑스트라버진 올리브유 설명 전에 올리브유 개념과 올리브유 종류에 대해서 간단히 알아보도록 하겠습니다.


올리브유?

올리브 열매에서 나온 식물성 기름을 일컫는 말입니다.

 

올리브유 종류?


올리브유에는 4종류가 있습니다. 올리브유 종류를 나열해 보면 엑스트라버진 올리브유, 버진 올리브유, 퓨어 올리브유, 포마스 올리브유가 있습니다.

1. 엑스트라버진 올리브유
올리브오일 중 최상위 등급의 올리브유라고 생각하시면 됩니다. 열매에서 즙을 짜내 만든 기름입니다.
엑스트라버진 올리브유는 화학적인 공정을 거치지 않아서 가장 신선합니다.

튀김요리에는 적합하지 않다고 해서 저도 요리할 때마다 고민을 하는데 사실 발연점은 낮게 잡아도 190도이지만 안전상의 이유와 가성비대비 추천하지 않는다고 합니다.

아무래도 튀김요리에 비싼 올리브유를 한 번에 사용하는 건. 쉽지 않은 일이기도 하고 발연점이 낮으면 화재의 위험성이 높아지기도 합니다.

2. 버진 올리브유

엑스트라버진 올리브유와 크게 차이가 나지 않는 순수압착올리브유입니다. 하지만, 한국에서는 현재 판매하고 있지 않습니다.
발연점이 낮아서 보통 요리에 쓰임새가 적어서 사용을 잘하지 않는다고 합니다.

3. 퓨어 올리브유

산가 조정된 정제올리브유에 엑스트라버진 올리브유를 블렌딩 한 올리브유입니다.

4. 포마스 올리브유

올리브를 압착하고 남은 원유를 추출해서 솔벤트로 정제 후 엑스트라 버진 올리브유를 10~15%가량 혼합해서 만든 올리브유입니다.
저렴한 편이라 가정용에서 사용을 하나 솔벤트라는 물질에 대한 이야기가 많아서 사용하는 걸 권장하지 않는다고 합니다.

엑스트라버진 올리브유 먹는 법


엑스트라버진 올리브유에 들어있는 영양성분은 열에 약한 편이라 생으로 먹는 걸 추천드립니다.
근데, 요리가 그래서 불가능한 건 아닙니다. 생으로 먹는 게 더 좋다는 겁니다.

통상적으로 많은 분들이 샐러드에 뿌려서 먹는 경우가 많습니다. 나물을 무칠 때도 들기름 대신 사용하기도 합니다. 제품에 따라 향이 있어서 먹고 보시고 사용하시는 걸 추천드립니다.

살사소스, 발사믹소스, 바질페스토 등 소스로 만들어서 많이 먹게 됩니다.

엑스트라버진 올리브유 고르는 법


1. 추출방식
오일은 온도에 민감해서 산패되기 쉬워서 냉압착 방식이 좋은데 요즘은 Cold Extraction 방식을 주로 이용합니다.

2. 품종확인
단일품종인지 확인하는 것이 좋습니다.
브랜딩 한 제품이 꼭 단일품종보다 나쁘다고 할 수 없지만 더 좋을 확률이 낮은 편입니다.
엑스트라버진 올리브유를 살 때 제품을 자세히 보면 단일품종인지 알 수 있습니다.

3. 유통기한
올리브유는 보통 2년 정도 유통기한을 생각하면 됩니다.
그래서 통상적으로 1년 이상 남은 것을 고르면 좋습니다.

4. 유리용기가 좋다
오일과 빛의 접촉을 최대한 피하기 위해 대부분의 고급 올리브유는 짙은 병에 들어있습니다.

5. 산도확인
0.8 이하의 산도를 가진 엑스트라버진 올리브유가 대부분입니다.
건강이랑 기능을 생각한다면, 0.2 이하를 고르는 것을 추천드립니다. 고급으로 접근하게 되면 0.1을 기준으로 생각하시면 될 것 같습니다.

6. 유기농
유기농 인증을 받은 올리브유라면 좋습니다.

사실 비싼 제품을 사면 좋을 수 있다고 생각하는데 구입할 때 엑스트라버진 올리브유 잘 따져봐야 좋은 제품을 살 수 있습니다.

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