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장조림! 소고기장조림! 혹시 사서 드시나요? 번거롭고 실패할까봐 사실 집에서 해먹기 힘드실 수 있는데 오늘 제가 알려드리는 장조림레시피로 진짜 쉽고 맛있는 장조림 완성해보시길 바랍니다. 진짜 주변에 많은 분들에게 장조림을 드렸었는데 다들 극찬을 아끼지 않더라구요 그래서 더 뿌듯해지면서 장조림레시피를 작성해서 많은 분들이 맛있게 장조림을 먹으면 더 좋겠다고 생각해서 올립니다.


장조림 만들기 전 준비물


양지,홍두깨살,우둔살 등 해봤는데 저는 사태가 맛이 괜찮은거같았습니다. 이건 취향이 있을꺼같아서 좋아하시는 스타일의 소고기를 선택하시면 좋습니다.

근데 어떤 장조림 소고기부위든 전 개인적으로 오래 끊이시는걸 추천드립니다.

1. 사태 2kg(1kg등 용량은 계량에 따라 감안하시면 됩니다.대략 추가 설명 해드리겠습니다)
메추리알 2kg(양을 줄이시면 됩니다)


2.  소고기를 익힐때 사용하는 재료 :
양파 한개, 파(한단), 통후추, 월계수잎, 커피가루(생략가능), 된장 한스푼(생략가능), 맛술(술),다시마육수(육수코인)<-생략가능

3. 소고기 조림할 때 사용하는 재료 :
메추리알(생략가능), 꽈리고추(생략가능),올리고당,양조간장(진간장 섞으셔도되는데 깔끔한 느낌이 양조간장이 더 있는거같습니다), 다싯물(육수코인),설탕


재료가 간단합니다 물론 평소에 수육이나 요리를 잘안해드시면 월계수잎이 없으실수있는데 보통 정육점에서 고기를 구입하시면 서비스로 월계수잎을 받을 수 있습니다 저눈 한통 큰걸 사뒀더니 몇년을 쓰고 있는지 모르겠습니다:)

장조림레시피 소고기장조림레시피 메추리알장조림레시피

1. 일단 소고기 핏물을 빼줍니다! 솔직히 말해서 당일에 구입하신 고기라면 잠깐 물에 담궜다가 씻어만 주셔도괜찮습니다. 복잡하기 시작하면 진짜 요리를 힘들어집니다. 마음먹기 힘들죠!

2. 양파 한개, 파(한단), 통후추, 월계수잎, 커피가루(생략가능), 된장 한스푼(생략가능),맛술(술),다시마육수(육수코인<-생략가능)를 다 넣고 소고기장조림 고기를 1시간 끓여줍니다. 거의 당락이 결정됩니다. 푹~ 삶아줍니다.

저는 30분보다는 1시간 끓였을때 좋았습니다.
그리고 양파는 반으로 잘라서 넣어주시고, 통후추는 적당히 톡톡~, 파는 한단 다 아니시더라도 적당히 넣어주시고 월계수잎도 5-6개? 하시면 좋습니다.

그리고 이 육수가 나중에 장조림 양념의 베이스가 될꺼라서 저는 코인육수든 다싯물육수든 같이 넣어줍니다. 다시마를 넣어드셔도될꺼같습니다.


비주얼이 별로인데 재료를 다 넣고 끓이면 슬슬 고기핏물거품이 생깁니다 제거해주시면서 끓여주시면 좋습니다. 나중에 결국엔 기름을 제거하는게 좋습니다.

1시간 푹~ 끓여주시길 바랍니다 타이머를 맞추고 진행하시면 편합니다. 아참, 고기는 큰 덩어리를 통째로 끓이지 마시고 부분부분 자르셔서 진행하시는게 익히기 좋고 나중에 고기를 손으로 찢을때 편합니다.

3. 그리고 나서 채에 걸러서 야채랑 다른것들은 빼주고 육수를 다른곳에 부어둡니다. 같은 냄비에서 장조림을 진행하실 예정이시라면 한번 씻어주시는게 좋습니다. 이물질이 있을 수 있으니 깔끔하게 소고기장조림 요리를 하시는게 좋겠죠?

4. 사태고기를 식혀두었다가 찢어줍니다. 부드러워서 잘되지만 힘드시면 듬성듬성 하셔도됩니다.

제가 사진을 다 어디에 뒀는지... 없네요 다음번에 다시 채워 넣겠습니다.

5. 마지막으로 중요한 부분입니다. 찢어둔 고기에 남아있는육수 + 간장 2컵+물(다싯물)<-코인육수가 없다면+맛술4스푼정도로 양을 체크해주시는데 이때 고기와 메추리알이 덮일 정도가 좋습니다!

그리고나서 코인육수를 넣고 설탕 6스푼정도, 올리고당도 6스푼정도 넣어주시면 됩니다.

사태2kg, 메추리알2kg 대용량 레시피라
사태1kg, 메추리알1kg으로 하시면 간장1컵정도 맛술2스푼, 설탕3스푼,올리고당6스푼으로 조절하시면 됩니다.

근데 여기서 주의할점이 집상황마다 다를 수 있어서 간을 보시는게 좋습니다. 저도 요리할때 거의 간을 안보는데 장조림은 보는게 좋긴해요 대략 적당히달고 적당히 간이된정도 넘 짠거보다 적당한게 좋은거같습니다. 졸여지면서 맛이 좀 강해지는편입니다.

확인하시고 가감하시면 좋습니다.

이번에는 어마어마한 양으로해서 사실 냄비를 두개를해서 했습니다. 더 큰 냄비를 아무래도 사야할꺼같습니다... 하하

색상도 보시면서 대략 느낌이 오실꺼에요 혹시 궁금한 부분 있으시면 남겨주시면 바로 답해드리겠습니다.



6.  팔팔끓여서 고기먼저 10분이상 졸여주시고 그다음에 메추리알을 넣고 5-10분정도 졸여주시면
끝입니다.

큰 반찬통 3통의 장조림이 완성됩니다.

*또 팁을 드리자면 냉장고에 넣고 하루 지나면 장조림에 있던 기름이 굳어서 뜹니다 이부분을 제거해주시면됩니다.

그리고 오래드릴예정이시라면 몇일있다가 한번더 붓고 끓이시면 더 맛있는 장조림이 완성됩니다. 오래보관하시려면 밀폐된 팩에 소분해서 냉동보관하는것도 방법입니다.

버터소고기장조림밥 해먹으면 진짜 넘 맛있죠! 양념까지 버릴게없어서 반찬으로 먹기 진짜 좋습니다.


진짜 있으면 든든한 반찬이라!! 소고기장조림레시피, 장조림레시피, 메추리알장조림레시피!! 강추합니다.

진짜 다들 정말~~ 맛있다고 극찬이 자자했습니다.

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