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부대찌개는 햄만 넣으면 끝아니냐고 하실 수 있는데 어떻게 끓이냐에 따라 전문 부대찌개집 맛이 날수 있고 자짓 잘못하면 김치찌개로 변형될 수 있습니다. 부대찌개 맛있게 끓이는법 한번 살펴보겠습니다. 집에 햄이랑 버섯이 있다면 맛있는 저녁메뉴 부대찌개를 완성할 수 있습니다. 간단하지만 맛있는 부대찌개 황금레시피입니다.


부대찌개 맛있게 끓이는법

1. 육수 사골육수를 준비합니다. 물론 생략은 가능하지만 시중에 파는 사골육수, 사골코인을 쓰면 맛이 한층더 업됩니다.

2. 돼지고기 다짐육, 김치 준비 둘다 조금씩만 필요하기 때문에 집에 요리하고 남은 고기와 김치를 넣어주면 됩니다. 이때 김치는 너무 많이 넣지않습니다. 다져서 조금 넣어줍니다.

3. 햄종류는 두가지 정도면 좋은데, 스팸이 있으면 좋고 맛있는 햄으로 준비합니다. 집에 있는 햄도 상관은 없지만 부대찌개집 맛이 나려면 햄도 중요합니다.

부대찌개 황금레시피


술안주로도 좋고, 저녁메뉴로도 안성맞춤인 부대찌개입니다.

부대찌개 재료

햄,소세지,스팸 등(햄을준비), 호박,당근,버섯(종류별로), 두부, 파, 김치, 돼지고기다짐육, 사골육수, 다진마늘 여기에 추가로 베이크드빈스같은 콩통조림이있다면 넣어주면 좋습니다(저는 거의 생략하긴 합니다)


부대찌개 만드는 과정


진짜 정말 간단합니다.

1. 야채(버섯,호박,당근), 두부를 먹기좋게 잘라줍니다.
여기서 없는 야채는 생략가능하지만 버섯이랑 두부는 필수로 있는게 좋습니다.

2. 냄비에 잘라놓은것들을 잘 배치하고 다진김치, 돼지고기다짐육, 햄들을 올려줍니다.(콩통조림+)

*햄종류가 다양하지않다면 햄을 다양한 모양으로 잘라서 넣어주시면 다양한 햄인듯한 효과를 냅니다.

3. 사골육수를 넣어줍니다.(일반물도 괜찮습니다)
사골육수면 맛이 더 깊어집니다.


4. 고추가루7스푼, 소금조금, 새우가루, 매실액2스푼, 미림2스푼, 간장3스푼, 된장조금, 액젓2스푼, 생강조금, 마늘1스푼으로 양념장을 만들어서 냄비 가운데 올려줍니다.

5. 그리고 파를 넣고 팔팔 끓여주면 끝이납니다.

6. 여기서 라면사리를 넣어주면 면까지 후루룩 먹을 수 있습니다.

만드는 과정 사진을 어디다뒀는지 못찾겠네요 다음번에 만들때 추가해보겠습니다. 근데 이방법 그대로 하시면 부대찌개 맛집소리 들으실 수 있습니다. 물양이랑 양념은 넘 많이 잡으시지 마시고 조금씩 첨가해서 늘려주시는게 좋습니다. 싱거워지거나 짤 수 있습니다.

자극적이지않고 국물이 맛있는 부대찌개를 완성할 수 있습니다.
오늘 저녁메뉴로 부대찌게 어떨까요?

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