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오늘은 집에서 솥밥하시고 싶으신데 엄두가 안나시는 분들을 위해서 준비했습니다. 저도 처음에 할 때 그런마음이 많이있었습니다. 근데 진짜 이것만! 아신다면 어떤 솥밥도 뚝딱뚝딱 쉽게 요리할 수 있습니다. 한국인은 밥심이라고 하죠? 손님 올때 할 수 있는 요리로 솥밥은 정말 최고입니다.  그냥 밥이지만 상대방이 눈호강을 느낄 수 있는 요리입니다.

 

솥밥 재료

일단 어떤 솥밥을 하실 지 정하시는게 먼저입니다.
냉장고에있는 재료로 사실 무엇이든지 가능합니다. 고등어솥밥, 돼지불고기솥밥, 대패삼겹살솥밥, 전복솥밥, 명란솥밥, 콩나물솥밥, 장어솥밥 등 진짜 메인재료 무엇이든지 있다면 솥밥은 금방 가능합니다.

메인재료(전복,명란 등), 쌀, 참기름, 버터(기호에따라),미림,간장,다싯물,쪽파(파)

솥밥 키포인트 쉽게 솥밥 하는법

1. 일단 시작전에 쌀을 불려줍니다.(30분이상)

* 사실 솥밥은 물과 쌀의 비율과 끓이는 시간만 잘맞추면 완벽한 솥밥을 완성할 수 있습니다 *

2. 쌀과 물은 1:1 비율로 맞춰주시면 됩니다.
저는 촉촉한 느낌의 찰진밥을 좋아하는 편이라 물을 30ml정도 살짝 더 넣는편입니다. 물기없는 밥보다는 물기가 있는 찰기 있는 느낌을 좋아하시는 분들은 물의 양을 더 넣으시면 됩니다.

*예를 들어서 만약에 컵으로 쌀의 양을 조절하셨다면, 1컵 쌀에 1컵 물을 넣어시면 되는데 포슬한밥보다 찰진밥을 원하시면 여기서 좀 더 첨가해주시면 됩니다.

3. 시간은 쌀이랑 물을 넣고 어느정도 끓으면 뚜껑을 덮고 10분/ 물을 끄고 10분(뜸들이기)를 하면 끝입니다.

이렇게 3가지만 주의해주면 완벽한 솥밥이 가능합니다.

자 순서를 앞으로 자세히 알려드리겠습니다.


 

전복솥밥 레시피

1. 쌀을 30분이상 불려줍니다, 전복을 씻어줍니다.
2. 전복을 칼집을 내주고, 일부는 썰어줍니다.
3. 참기름과 쌀과 전복, 전복내장을 볶아주다가 물(다싯물)을 부어줍니다. 이때 간장으로 간을 해줍니다.
4. 이때 비율은 쌀과 물 1:1로 맞춰서 진행합니다. 앞서 설명 드린 솥밥 키포인트를 참고해주시길 바랍니다.
5. 그리고 끓기 시작하면 저어주면서 어느정도 물이 좀 사라질 무렵 뚜껑을 덮고 10분 인덕션 기준으로 5정도에 맞춰서 끓여줍니다.
*중불로 10분입니다.*
6. 나머지 칼집낸 전복을 버터에 잘 앞뒤로 노릇노릇 구워줍니다.
7. 뚜껑을 열고 잔파 혹은 쪽파를 밥위에 가지런히 올리고 그 위에 전복을 예쁘게 플레팅해서 뚜껑을 덮고 10분 뜸들입니다.
8. 그러면 맛있는 전복 솥밥이 완성됩니다.

엄청 간단하지않나요?

명란솥밥 레시피

1. 쌀을 30분이상 불려줍니다.
2. 명란에 칼집을 내줍니다.
3. 참기름과 쌀을 볶아주다가 물(다싯물)을 부어줍니다. 이때 간장으로 살짝 간을 해줍니다.
4. 이때 비율은 쌀과 물 1:1로 맞춰서 진행합니다. 앞서 설명 드린 솥밥 키포인트를 참고해주시길 바랍니다.
5. 그리고 끓기 시작하면 저어주면서 어느정도 물이 좀 사라질 무렵 뚜껑을 덮고 10분 인덕션 기준으로 5정도에 맞춰서 끓여줍니다.
*중불로 10분입니다.*
6. 칼집낸 명란을 버터에 잘 앞뒤로 노릇노릇 구워줍니다.
7. 뚜껑을 열고 잔파 혹은 쪽파를 밥위에 가지런히 올리고 그 위에 명란을 예쁘게 플레팅해서 뚜껑을 덮고 10분 뜸들입니다.
8. 그러면 맛있는 명란 솥밥이 완성됩니다.

이렇게 과정을 반복하시면 무슨 솥밥이든 어렵지않게 할 수 있습니다. 제가 여러번 했는데 실패없이 성공한 레시피입니다.

대패삼겹살도 양념해서 구워서 올리시고, 생선도 순살만 구워서 올리셔서 토치로 또 한번 해주면 멋진 고등어솥밥도 됩니다.

솥밥 그릇 돌솥 주물냄비 세척

다 먹고 난 솥밥 그릇은 세척하기 막막할 수 있습니다. 절대 쇠수세미로 세척하시는게 아니라 물을 담고 베이킹소다를 넣고 팔팔 끓여주면 나중에 수세미로 문질러주면 잘 세척이됩니다.

손님초대 음식으로 솥밥! 정말 어렵지않게 하나 메뉴 뚝딱 가능합니다. 솥밥 쉽게 하는법 꼭 기억해주시면 좋습니다.

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