오늘은 간단하게 라구소스 만들기를 알려드리려고 합니다. 사실 라구는 이탈리아 요리를 드셔보신 분이라면 한 번쯤 접해보셨을 요리 중 하나입니다. 라구의 종류에는 볼로네제 라구, 라구 나폴레타노, 화이트라구가 있는데 지역별로 또 만드는 방식이나 들어가는 재료가 조금씩 상이하다고 합니다. 저는 오늘 볼로네제라구를 저의 라구소스 레시피로 간단하게 만들어보려고 합니다.
하루종일 만들어야 하는 라구소스는 아니고 간편하게 만들 수 있는 라구소스라는점을 참고해 주시길 바랍니다.
라구소스 만들기 재료
토마토 퓨레(페이스트도 괜찮아요),바질(로즈마리 생략가능), 소고기다짐육(돼지고기 지방 있는 부위 나 베이컨 반반 비율로 진행하셔도 좋아요), 당근, 양파, 셀러리(생략가능), 마늘, 월계잎, 소금, 후추, 그라나파다노치즈
라구소스 만들기 과정 라구소스 레시피
1. 야채를 다져줍니다.
양파,당근,샐러리를 다져주는데 저는 냉장고 정리 중이라 샐러리가 없어서 제외했습니다. 취향대로 하시면 되는데 보통 라구소스를 만들 때 샐러리가 들어갑니다. 근데 향을 싫어하시거나 샐러리를 안 좋아하시면 빼셔도 괜찮습니다.
식감 때문에 넣으면 좋다고 합니다.
2. 마늘을 볶고, 소고기다짐육을 볶습니다.
마늘은 통마늘을 볶고 향을 내도 상관없고, 다진 마늘을 넣으셔서 볶아서 마늘 향을 내주셔도 됩니다. 그러고 나서 소고기 다짐육을 볶아줍니다.
저는 1kg(1000g) 넣고 볶았습니다. 사실 돼지고기+소고기가 들어가면 안성맞춤 라구소스 레시피인데 저는 소고기밖에 없기도 했고 소고기로 맛을 내고 싶어서 이렇게 진행했습니다.
보통은 돼지고기와 소고기를 1:1 비율로 넣는 경우가 많습니다. 돼지고기가 없다면 베이컨 종류도 괜찮습니다. 기름기가 있는 부위의 돼지고기를 섞어야 풍미가 더 좋다고 합니다.
3. 그 뒤에 잘게 다진 야채들을 넣습니다.
야채의 경우 양파 1개, 당근 반 개 정도 넣었습니다.
4. 잘 저어주면서 볶은 뒤에 소금과 후추로 간을 해줍니다.
잘되고 있는 건가 생각이 들지만 아주 문제없이 잘~ 진행되고 있습니다.
5. 퓨레를 800g 부어줍니다. 토마토 페이스트가 있다면 이걸 넣으시고 채수육수와 함께 넣어주셔도 됩니다.
그림처럼 되셨으면 이제 거의 다 왔습니다.
정말 간단하죠? 이제부터는 시간이 좀 필요합니다.
일단, 1시간 정도 졸여주는 시간이 필요해서 혹 필요한 수분은 물이나 채소육수로 채워주시면 좋습니다.
6. 중간중간(20분에 한번) 저어주시면서 끓여주시길 바랍니다. 뚜껑은 다 덮으시면 넘칠 수 있어서 살짝 열어두시는 게 좋습니다. 참! 이때 바질,로즈마리,월계수잎을 같이 넣고 끓이시면 됩니다. 또 이때 그라나파다노치즈를 갈아서 넣어주시면 좋습니다.
7. 그 뒤에 월계수잎이랑 로즈마리는 건져주시면 완성입니다.
통에 잘 소분해서 넣어두면 오래오래 드실 수 있습니다.
일부는 냉동을 해두면 요리하기 귀찮을 때 꺼내서 금방 파스타 하기 정말 좋은 라구소스입니다.
집에서 사실 라구소스를 만들 수 있을까? 구현할 수 있을까 고민하실 텐데 정말 간단하게 라구소스 만들기를 집에서 할 수 있습니다. 라구소스레시피 어떠셨나요?
맛도 정말 좋아서 손님 초대에도 정말 좋습니다.
라구소스 파스타 어떤가요?
연말파티 음식으로도 전혀 문제없는 맛있는 라구파스타
집에서 라구소스 만들기 쉽게 해 보시길 바랍니다.
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