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제가 해산물소갈비찜 해물소갈비찜을 만들기 전에 레시피 정리 겸해서 자료를 모아봤는데 정확히 알려주는 곳이 없어서 제방식대로 맛있는 레시피를 구현했습니다. 개인적으로 저처럼 궁금해하시거나 만들고 싶은데 어떻게 만들어야 할지 고민이신 분들은 오늘 해물소갈비찜 황금레시피를 끝까지 보시면 도움이 되실 거 같습니다. 손님초대음식 추천메뉴 해산물소갈비찜 만들어보도록하겠습니다.

 

해물소갈비찜 해산물소갈비찜 재료

메인재료가 좀 많은 요리이긴 합니다.
소찜갈비, 통후추, 양파, 마늘, 월계수잎(생략가능), 된장 약간, 술, 조개(모시조개, 가리비 등 기호에 맞는 조개류), 전복, 새우, 낙지 등 해산물류 준비, 고추장, 고춧가루, 간장, 맛술, 설탕, 참치액, 매실청, 참기름, 생강, 청양고추, 파

재료 중에 좋아하시는 해산물로 준비하시면 좋습니다.
저는 소찜갈비 2.4kg과 해산물 준비했습니다.

해산물소갈비찜 해물소갈비찜
황금레시피


해산물은 조개류를 제외하곤 대부분 오래 끓이면 질겨지기 때문에 이 부분에 주의하셔야 합니다.

초반에 준비과정이 좀 귀찮을 수 있습니다.
요리하기 전날 핏물을 빼는 것도 방법일 거 같습니다.
저는 찜갈비를 삶아주기 전에 데쳐서 불순물을 제거하는 거 거치고 있어서 핏물을 오래 빼지않습니다.


1. 찜갈비 핏물을 제거해줍니다. (3시간정도 찬물에 담그기)

2. 찜갈비를 고기불순물 제거를 위해 데쳐줍니다.(10분정도)
이 과정에서 불순물이 제거됨으로 사용한 냄비는 한번 닦아서 이용해줍니다.

3.통후추,양파(한개-반개정도),마늘,월계수잎(생략가능),된장약간(기호에따라생략가능),술 등 넣고 1시간정도
삶아줍니다.

수육삶는다 생각하고 넣었던 자료들을 넣고 1시간동안 삶아줍니다.

4. 삶는동안 조개류 해감(이건 미리 해두는 게 좋습니다),전복,새우,낙지손질을 핮니다.

전복은 칫솔로 싹싹, 낙지도 밀가루로 세척해줍니다.

5. 삶은 갈비찜은 삶은 육수와 찜갈비, 조개, 양념을 넣고 끓여줍니다.

*삶은 육수는 안버리시는거 아시죠?*

6. 양념이 제일 중요합니다.
고추장(한스푼 기호에따라조절),고추가루(매운정도및색깔내기),간장(100g 한스푼 비율),맛술(한스푼),설탕,참치액,매실청(한스푼),참기름(한스푼),배간것,양파간것,생강약간,후추약간해서 넣습니다.
저희집은 매운걸 다들 그닥안좋아해서 이렇게 했는데 혹시 매운거 좋아하시면 더 추가하시고 청양고추를 넣으면 좋습니다.

7.전복과 새우를 넣습니다.

8.졸여졌다 싶을 때 양념에 버무려진 낙지를 넣고 파랑같이 10분정도 파랑 졸여부면 끝입니다.

생각보다 간단하지않나요? 재료가 좀 많이 남는다면 해산물로 전복구이, 새우튀김, 새우구이 등을 이용해 메뉴를 추가하시면 더 좋을꺼같습니다.

갈비찜만 하면 약간 느끼할 수 있는 맛을 양념장을 통해서 깔끔한 해산물소갈비찜, 해물소갈비찜이 았슺니다.

낙지나 문어가 위에 올라가면 더할나위없이 예쁜 사진이 나옵니다.

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